Nuestro Cuerpo


                                  

Las Adaptaciones Fisiológicas Que Hicieron 
De Los Seres Humanos 



Permitieron el desarrollo de una amplia variedad de capacidades y una versatilidad en el       comportamiento que no tiene comparación al resto del mundo animal. El gran tamaño del cerebro su   complejidad y maduración lenta, junto con el desarrollo neurológico a lo largo de los primero 12 años de vida, proporciono la base para que el comportamiento pudiera ser modificado a través del aprendizaje. Los cambios  en el medio se afrontaron mediante ajustes rápidos y no a través de una selección genética lenta, con lo que la supervivencia se hizo posible en condiciones extremas y en una amplia variedad de hábitats sin necesidad de una diferenciación adicional de la especie; sin embargo, cada recién nacido, que nace con pocos rasgos innatos y con una gran potencialidad de desarrollo del comportamiento, debe tener un proceso de aprendizaje para alcanzar su desarrollo completo como ser humano.
Todas las especies de organismos tienen su origen en un proceso de evolución biológica. Durante este proceso van surgiendo nuevas especies a causa de una serie de cambios naturales. En los animales que se reproducen sexualmente, incluido el ser humano.
Miembros adultos de la misma especie se aparean de forma regular dando lugar a una decencia fértil, es decir que a su vez, son capaces de reproducirse. Los científicos clasifican cada especie mediante un nombre científico único de dos términos. En este sistema el hombre moderno recibe el nombre de Homo Sapiens.
                                
                                       
mi opinion es que cada quien cuida su cuerpo de una forma diferente y cada quien lo nutre a su manera y todos debemos tener una buena alimentación para tenerlo nutrido y sano

EL ADN

LOS CROMOSOMAS se componen de proteínas y filamentos de ADN; estos filamentos reciben el nombre de GENES y son los que determinan las características de seres vivos.
El ADN es el encargado de controlar el desarrollo celular así como de transmitir todos los rasgos que la caracterizan gracias a la propiedad de duplicarse durante la mitosis. El ADN es el responsable de la especialización y de las propiedades químicas de los GENES. Cada molécula del ADN esta constituida por dos bandas formadas por compuestos químicos llamados nucleotidos. Estas cadenas orman una especie de escalera retorcida que se llama doble hélice. Cada nucleotido esta formado por tres unidades:
  • Una molécula de azúcar llamada desoxirribosa. 
  • un grupo fosfato.
  • cuatro posibles compuestos llamados: adenina, guanina, timina y citocina. 
la molécula de desoxirribosa ocupa el centro del nucleotido y esta rodeada por un grupo fosfato a un lado y una base al otro. El grupo fosfato esta unido a su vez a la desoxirribosa del nucleotido adyacente de la cadena. Estas subunidades enlazadas desoxirribosa- fosfato forman los lados de la escalera, y forman los travesaños.
el ADN es la molécula de la vida ya que en el están almacenadas todas las instrucciones que determinan las características de cada ser vivo así que debemos cuidarla y no meter cosas en la sangre ni inyectarnos drogas.


pulmón y alvéolos 

el ser humano posee dos pulmones, situados en la cavidad torácica, separados por el mediastino entre el esternón y la columna vertebral. La superficie esta dividida por lobulillos pulmonares de aspecto brillante debido a la pleura visceral.  La superficie interna se encuentra recubierta también por el mismo tejido recibiendo el nombre de  pleura parietal la cual se conserva húmeda para reducir la fricción durante los movimientos respiratorios. La estructura pulmonar es esponjosa, blanda y flexible 
LOS ALVÉOLOS son sacos de aire elásticos de paredes tenues, forrados por tu´pidas redes de vasos vasculares. Aquí el oxigeno sale y entra debido a la presión que se ejerce tanto adentro como fuera del pulmón. Los macrofagos que son células sanguíneas están siempre presentes en la superficie interna de los alvéolos destruyendo sustancias contenidas en el aire como bacterias, químicos y polvo.
                                                 

los pulmones son vitales para la respiración así que no debemos meterle cosas dañinas a nuestros pulmones como : cigarrillo tabaco alcohol ETC..



proceso de respiración

los capilares pulmonares están normalmente retirando oxigeno del aire alveolar y devolviendo al mismo bióxido de carbono creando la necesidad de renovar constantemente el aire.
Durante la respiración (llenado de aire de los pulmones), los músculos intercostales se contraen arrastrando las terminaciones anteriores de las costillas hacia fuera y arriba, el diafragma se contrae y aplana permitiendo que la cavidad torácica aumente de volumen.
El aumento de volumen se convierte en descenso de presión haciendo que el aire exterior se precipite por el conducto traqueal y sus ramas hasta los sacos aéreos y los alvéolos.
En la respiración, el aire sale de los pulmones debido a la elasticidad de este y al peso de la pared torácica.
Una vez que los moluscos intercostales se relajan, las costillas regresan a su posición original, el diafragma recupera su forma, mientras los músculos abdominales ejercen presión de abajo arriba.
el volumen de la cavidad torácica disminuye haciendo que los pulmones se contraigan y expulsen el aire que había sido inhalado.

                                


el proceso de respiración es vital tenemos que saber como respiramos para no afectar los pulmones y cuidarlos de enfermedades



sistema digestivo 

es esencialmente un tubo largo, formado por órganos separados, encargados sucesivamente de la ingestión, digestión y absorción.
La ingestión se refiere a la toma mecánica de alimentos, masticación y deglución. El paso de sustancias a través de las paredes del tubo digestivo se conoce como absorción, la cual es posible después que las moléculas alimenticias han sido digeridas.
la cavidad bucal esta sostenida por las mandíbulas, a los lados limita con los dientes, las encías y las mejillas, en su parte inferior por la lengua y la superior por el paladar. Este es el encargado de separar la boca de la cavidad nasal por medio del paladar blando.
En la cavidad bucal se produce la preparación del alimento para su posterior deglución
Después de abandonar la cavidad bucal, los alimentos pasan a la faringe donde el reflejo impulsa el bolo alimenticio al esófago, un conducto musculoso que se dirige directamente al estomago.
Una onda contráctil u onda pericarditis impulsa el bolo hacia el estomago, donde el esfinter le da paso abriéndose por reflejo ante la presencia de la onda.
                                                       

en el sistema digestivo es muy inportante porque la verdad es que le metemos de todo al sistema digestivo y nos puede dar colon y otras enfermedades.





cavidad bucal


la boca se encuentra rodeada por unos pliegues de la piel, llamados labios. Dentro de la boca se encuentran los dientes cuya función es corta, trozar y triturar los alimentos 
(digestión mecánica). En la boca encontramos también la lengua- con gran cantidad de papilas gustativas-, cuya función es la de mezclar los alimentos y facilitar su transitar hacia el esófago. En la cavidad desembocan las glándulas salivales, que secretan la saliva, cuyas funciones son:
Actuar como lubricante, Destruir parte de las bacterias ingeridas con los alimentos, comenzar digestión química de los glucidos mediante un enzima- proteína que acelera un cambio químico llamada amilasa o ptialina, la cual cataliza el almidón (hidrato de carbono presente en los vegetales) y lo transforma en maltosa, un tipo  de azúcar que se produce como consecuencia de esta degradación.
La saliva esta formada, en un 95% restante por sustancias disueltas en agua, tales como iones, sodio, potasio, cloruro, bicarbonato y fosfatos. Posee ademas una sustancia formada por suero llamada mucus y dos enzimas que son la amilasa salival y la lisozima.


                            

la cavidad bucal es importante cuidarla con buen cepillado no comer tantos dulces no comer cosas tan calientes por que afecta nuestra lengua u otros órganos de la boca.


























No hay comentarios:

Publicar un comentario